張憲省到化學學院專題調研學科建設

作者: 出處: 山東農大報 化學學院 日期: 2019-05-17

5月16日,校長張憲省到化學學院專題調研,聽取學院班子關于學科建設、人才隊伍建設等工作匯報,要求學院緊密對接鄉村振興和山東省新舊動能轉換等重大戰略需求,全面提升教學科研水平,全面融入學校辦學發展整體布局,打造農業院校化學學院、化學學科特色品牌,為學校沖擊國家一流學科貢獻力量。

座談會上,化學學院院長艾仕云從加強化學學科建設、引育高水平人才隊伍、提升科研實力、調整專業結構等方面作了匯報,同時查找了學院和學科發展中存在的突出問題,分析了機遇挑戰和下步工作思路。學院黨委書記趙祥奎從保障教學科研工作、充分發揮全院教師的主動性與創造性等方面談了想法。其他班子成員從教育教學、專業建設、科學研究等方面談了意見建議。

張憲省認真聽取大家發言,不時進行問詢交流。他充分肯定了學院在學科建設中取得的成績,代表學校對化學學科首次進入ESI全球排名前1%表示熱烈祝賀。他說,化學學科從最開始的公共基礎課教研室,到作為一個學科發展,是學校學科科學規劃發展的重要體現。化學學科有今天的成績,是幾代化學人共同努力的結果,更是全校師生凝心聚力的結果。要及時總結經驗,梳理問題,繼續做強優勢補足短板,把學科建設作為學院最重要的工作堅決做好。

張憲省指出,化學是非常重要的基礎課程之一,農業科學、生命科學、環境科學、食品科學等相關專業離不開化學,從這個角度講,化學科學發展水平直接影響著人才培養的質量高低,關系學校立德樹人的成效,必須高度重視,持之以恒抓牢抓實各項工作舉措。

張憲省對化學學科發展提出三點要求:一是進一步加強化學學科內涵發展,主動把學科發展融入國家戰略,發揮農業院校化學學科優勢,服務新舊動能轉換,提升學科發展內生動力。二是用好我校農業科學和生命科學優勢,進一步突出特色,主動服務于產業發展需求和經濟社會發展要求,實現差異化發展,與爭上一流學科有機結合起來。三是充分利用學校的人才政策,創新人才引進方式,堅持人才培養與引進并重,加快提升人才隊伍建設水平。

學校辦公室、發展規劃處、人事處等部門負責同志參加調研,并為化學學科發展建言獻策。