徐劍波率團訪問立陶宛維陶塔斯·馬格努斯大學

作者: 出處: 國際合作與交流處 日期: 2019-05-17

5月16日,黨委書記徐劍波率團訪問立陶宛維陶塔斯·馬格努斯大學,圍繞學生聯合培養和教師科研合作等開展廣泛交流,并簽署校際合作備忘錄。

立陶宛維陶塔斯·馬格努斯大學校長朱薩斯·奧古蒂斯和學監(Chancellor)安塔納斯·馬茲力奧卡斯教授對徐劍波一行表示熱烈歡迎,并詳細介紹了維陶塔斯·馬格努斯大學的發展歷史、辦學理念和辦學成就。徐劍波應邀介紹了我校辦學歷程和主要辦學特色。他表示,山東農業大學與維陶塔斯·馬格努斯大學在很多方面可以優勢互補、資源共享,有廣闊的合作空間。希望以本次訪問為契機,進一步找準合作切入點,開創合作新局面。

朱薩斯·奧古蒂斯和安塔納斯·馬茲力奧卡斯陪同徐劍波一行參觀了該校的農業科學技術園區、技術轉移中心和產業孵化中心。雙方圍繞“一帶一路”背景下教師聯合申報科研項目、共建科研平臺,以及學生參加歐洲大學學術交流項目、農業科學類專業和物流管理專業學生聯合培養等進行了深入交流,達成了廣泛共識。在雙方教師和有關部門負責人見證下,徐劍波與朱薩斯·奧古蒂斯共同簽署了合作諒解備忘錄。

維陶塔斯?馬格努斯大學是立陶宛歷史最悠久的大學之一,擁有雄厚師資和技術力量,在波羅的海國家乃至整個歐洲都以其高端的教育質量廣受贊譽。學校設有10大學院,開設45個本科專業、47個研究生專業和18個領域的博士專業,擁有亞洲研究中心等6個研究中心,與世界370個大學建立合作。學校畢業生中有1名當選總統、2名當選首相。

本次出訪為我校與“一帶一路”沿線國家高校的合作拓展了更大空間,提供了重要借鑒。中國駐立陶宛大使館為此次出訪提供了大力幫助并作了精心安排。